PUBLICADO EM 29 de nov de 2023
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Comer em família faz bem para a saúde

Foto: FreePik.

Reunir a família em torno da mesa para compartilhar refeições, seja em ocasiões especiais ou no cotidiano, não apenas fortalece os laços familiares, mas também pode ter impactos positivos na saúde. A comensalidade, entendida como a prática de “comer coletivamente” ou “comer junto”, é uma dimensão humana fundamental.

Esse hábito tem raízes na pré-história, quando hominídeos se reuniam ao redor de fogueiras para compartilhar alimentos. A própria palavra “comensalidade” tem origem em mensa, termo em latim que significa mesa. Portanto, ao falar de comensalidade, referimo-nos à interação social durante as refeições, envolvendo o compartilhamento daquilo que é consumido. Esse convívio à mesa representa uma característica intrinsecamente humana de interação e integração na sociedade.

Três orientações fundamentais

Patrícia Jaime, professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP e coordenadora acadêmica da Cátedra Josué de Castro de Sistemas Alimentares Saudáveis e Sustentáveis, destaca a importância da ideia de comensalidade, pois ela traz um aspecto crucial da alimentação: o modo como comemos. O Guia Alimentar para a População Brasileira pioneiramente aborda esse tema, apresentando três orientações fundamentais interligadas ao conceito de comensalidade: comer com regularidade e atenção, escolher ambientes apropriados e fazer as refeições com boa companhia.

Na atualidade, é comum a presença de distrações durante as refeições, como televisores e celulares. Patrícia destaca que esse modo de comer, sem a devida atenção ao que ingerimos ou às pessoas ao nosso redor, pode ter consequências negativas para a saúde. Consumir alimentos rapidamente diante de uma tela aumenta o risco de ingerir mais do que o necessário, pois o organismo leva tempo para proporcionar a sensação de saciedade. Além disso, a mastigação reduzida dificulta a digestão.

Compartilhar a refeição, segundo a nutricionista, pode ter um impacto significativo no cotidiano. “Comer diante da TV, escolhendo alimentos de fácil consumo no sofá, é completamente distinto de quando nos alimentamos em companhia, à mesa, de preferência após preparar a receita com um parceiro ou com a família”, explica.

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